2011-07-03

alknew: (Default)
2011-07-03 05:00 am

В джунглях Бразилии

В джунглях Амазонки нашли племя, которое не имеет понятия о времени - соответствующие слова просто отсутствуют в языке индейцев амондава. Язык индейцев амондава может описать события, происходящие во времени, но бессилен описать само время как отдельное понятие, объясняет BBC.

Далее...
Далее в новом окне...
alknew: (APXMAH)
2011-07-03 07:47 pm

Пароход-музей Святитель Николай

     Как и обещал ув. [livejournal.com profile] tiny_rat дошёл до парохода музея. До этого мне уже приходилось бывать на нём, но экспозиция была раньше, конечно, другой: В детстве - пароход иллюстрировал рассказ о Ленине. В другой раз когда посещал - было две экспозиции - Ленин и цесаревич Николай. Потом ещё как-то был, но в памяти ничего не осталось.

     Почему я считаю этот пароход символичным - на нём в разное время успели побывать цесаревич Николай - будущий император, и Ленин - будущий вождь революции.

     Немного истории из ВиКи:

     Грузопассажирский речной пароход построен в 1886 году в городе Тюмени. Команда 12 человек. Капитаном парохода с 1907 года по 1927 год был Николай Федорович Сивков.
«Святитель Николай» принадлежал купцу А. М. Сибирякову. Был в своё время самым быстроходным судном на Енисее. Курсировал между Енисейском, Красноярском и Минусинском.
     На этом пароходе 1 июля 1891 года в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич, будущий император России Николай II.
     30 апреля 1897 года на пароходе Св. Николай из Красноярска до Новосёлово с В. В. Старковым и Г. М. Кржижановским к месту ссылки ехал В. И. Ульянов (Ленин).
После Октябрьской революции 1917 года пароход был переименован в «Николай». В 1927 году пароход был переоборудован в несамоходную нефтеналивную баржу. В 1960 пароход был отправлен на кладбище кораблей.
     В 1970 году пароход был восстановлен, на нём была развёрнута экспозиция, посвящённая жизни В. И. Ленина в ссылке и его пребыванию на судне.
     В настоящее время используется в качестве судна-музея. Площадь экспозиции 300 м². Стоит на набережной Енисея в центре Красноярска. Зачастую называется «Св. Николай».
Далее... )